Установка предназначена для производства пастеризованного молока при температуре +76…+80˚С и охлаждения до температуры +3…+5˚С.
Установка используется на предприятиях молочной промышленности.
СОСТАВ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Установка состоит из следующих основных частей:
бачок уравнительный
насос центробежный 36-1Ц-10,0-20,0
аппарат пластинчатый теплообменный
выдерживатель
комплект соединительных трубопроводов и арматуры
комплект контрольных и регулирующих приборов, состоящий из:
а). пульта управления
б). клапана
в). термопреобразователей сопротивления ТСМ-1088
Бачок уравнительный служит для приема, поддерживания постоянного уровня сырого молока и равномерной подачи его в теплообменный пластинчатый аппарат.
Аппарат пластинчатый теплообменный состоит из двух вертикальных стоек - упорной и поддерживающей, к которым крепятся две горизонтальные штанги - верхняя и нижняя. Между штангами вертикально устанавливаются теплообменные рабочие пластины, имеющие рифленую поверхность и резиновые прокладки.
Пластины набирают таким образом, что с одной их стороны протекает нагреваемая жидкость, а с другой - охлаждаемая. В зависимости от рода жидкости образуются секции водяного охлаждения, регенерации I и II . Секции пластин разделены промежуточными плитами. Все пластины с промежуточными плитами
равномерно прижимается нажимной плитой к упорной с помощью гайек до получения необходимого зазора между пластинами и достижения герметичности аппарата. В упорной стойке, промежуточных и нажимной плитах имеются патрубки для подачи и отвода жидкостей из секций аппарата.
Пастеризатор пластинчатый представляет собой пластинчатый теплообменный аппарат, между пластинами которого находится нагреваемый продукт, и горячая вода из котла.
Сырое молоко температурой +4…+ 9°С из молокохранительного резервуара (танка) насосом подается в уравнительный бачок через нижний боковой патрубок с надписью «вход продукта», где поплавковым клапаном поддерживается постоянный уровень молока. Из уравнительного бачка молоко насосом подается в секцию регенерации I пластинчатого теплообменного аппарата, в котором подогревается до +35…+50 °С и поступает в секцию регенерации II, в которой подогревается до температуры +50…+70°С.Затем молоко поступает в пастеризатор, где нагревается до температуры +60…+90°С горячей водой +78…+99°С.
Переходы молока из секции в секцию выполнены наружными трубопроводами. В этом случае имеется возможность подключения сепаратора молока между I и II секциями регенерации и подключения гомогенизатора между секцией регенерации 11 и пастеризатором пластинчатым.
Горячая вода циркулирует по замкнутой системе: нагревается в водогрейном котле до температуры +78…+99°С, подается в пастеризатор, нагревая молоко до температуры +60…+90°С, и забирается из пастеризатора центробежным насосом, который вновь подает воду в котел для подогрева.
Для контроля температуры воды на выходе из котла установлен термопреобразователь сопротивления ТСМ-1088, который связан с регулятором температуры. При достижении температуры воды минимального или максимального значения регулятор температуры сигнал термопреобразователя трансформирует в рабочий импульс, управляющий расходом горячей воды.
Пастеризованное молоко температурой +60…+90°С, выходя из пастеризатора пластинчатого поступает на средний патрубок перепускного клапана и через верхний патрубок подается на вход в секцию пастеризации II.
Перед входом в клапан установлен термопреобразователь сопротивления ТСМ-1088, который контролирует температуру пастеризации молока.
Установка снабжена системой автоматического контроля и регулирования процесса пастеризации, которая обеспечивает контроль за температурой пастеризации и ее регулирование, а так же возврат молока на повторную пастеризацию, если температура пастеризации была ниже заданной.При недостаточной температуре пастеризованного молока по сигналу термопреобразователя регулирующая аппаратура перекрывает верхний патрубок клапана и открывает нижний. В этом случае недопастеризованное молоко поступает в уравнительный бачок для рециркуляции. При достижении достаточной температуры пастеризации регулирующая аппаратура переводит клапан в исходное положение.
Пастеризованное молоко, проходя последовательно секции регенерации II и I, охлаждается потоком сырого молока и на выходе из секции регенерации I имеет температуру +12…+18°С. Затем молоко подается в секцию водяного охлаждения, где охлаждается ледяной водой до температуры +3…+6°С.