ГИМН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - портал Подмосковья - Как получить румынское гражданство
Румынское гражданство никогда не было особо привлекательным, и количество иммигрантов в этой стране пока невелико. Но вступление страны в Евросоюз позволило всем обладателям румынского паспорта свободно работать, жить и передвигаться по всему Евросоюзу. И хотя чаще всего Румыния рассматривается как транзитная страна, гражданство которой открывает двери в другие страны, число желающих иммигрировать именно в Румынию растет с каждым годом.

Вам понадобится

    - заявление о принятии гражданства;
    - копия паспорта;
    - копия свидетельства о рождении;
    - справка о несудимости;
    - фотографии.

Инструкция
1
Подайте заявление в посольство о принятии румынского гражданства, если вы легально проживаете в Румынии последние 5 лет (для супругов румынского гражданина – 3 года) и владеете румынским языком. Приложите необходимый пакет документов (копию паспорта, свидетельство о браке и документы супруга(и), справку о несудимости из Румынии и своей страны, копию трудовой книжки, копию военного билета). Полный список документов уточните в посольстве.
2
Недавно принятый закон дал возможность получить гражданство и жителям Молдовы и частично Украины. Гражданам, проживавшим на территории Молдовы до 1940 года, а также их потомкам - детям и внукам, предоставляется возможность получить (по сути, восстановить) гражданство Румынии в достаточно короткие сроки без необходимости сдавать экзамен на знание румынского языка. В этом случае необходимо обратиться в ближайшее посольство Румынии с заявлением (заполненном на румынском языке) о подаче документов. В заявлении указываются ФИО, домашний адрес, дата и место рождения. Отправьте заявку по почте или лично сдайте в посольство. Как только вы получите ответ (на это может уйти несколько месяцев или несколько лет) с приглашением в посольство, необходимо собрать все документы. Паспорт, справки о несудимости, свидетельства о рождении, о браке. Заявление о том, что вы не собираетесь угрожать национальной безопасности Румынии, документы родственников, которые являлись до 1940 года гражданами Румынии или родились на ее территории в это время. Если родственники уже умерли, необходимо съездить в Румынию и собрать все возможные документы (выписки из архивов, церковных книг о крещении и т.д.). Большую проблему зачастую представляет разное написание имен и фамилий (на русском, румынском, молдавском языках). Обратитесь за помощью в квалифицированную юридическую компанию, которая поможет установить родство в судебном порядке. Как только вы представите все документы, их рассмотрят в течение 5 месяцев. При положительном решении вопроса, вас пригласят на принятие присяги, где вручат румынский паспорт.

Полезный совет
Подача документов непосредственно в самой Румынии, как правило, существенно снижает сроки ожидания ответа из посольства.
Румыния признает двойное гражданство.

Вас интересует как получит румынское гражданство?